19 marzo 2013

Cheesecake alla Gelatina di Uva Zibibbo & Nocciole


Gusto delicato e morbida consistenza per la Cheesecake alla Gelatina di Uva Zibibbo & Nocciole. Un dolce al cucchiaio internazionale, dalle diverse versioni, tra cui quella a freddo, guarnito sopra con della frutta. Nutriente per l'ingrediente di base, il formaggio morbido, presenta la particolarità di due prodotti eccellenti: la gelatina di uva zibibbo definita "miele d'uva", dai miracolosi effetti, insieme alla dolcezza ed aromaticità dell'uva passa zibibbo, dal sapore pieno e avvolgente.


La gelatina di uva zibibbo è ottenuta cuocendo il mosto con lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Mentre, a partire da metà agosto, quando inizia la vendemmia a Pantelleria, l'uva passa zibibbo si ottiene dalla raccolta, viene poi stesa al sole ad asciugare e quotidianamente girata e ripulita per un appassimento perfetto. Tutto questo lavoro viene eseguito a mano.


La Nicchia – Bottega delle specialità nasce a Pantelleria. La produzione di specialità apprezzate come il paté di capperi, i capperi sott’olio, le zucchine, preparate secondo le antiche ricette locali, nel tempo ha creato una linea di prodotti panteschi. La vera forza dell’azienda, oltre alla qualità, all'immagine e alla produzione interamente artigianale è l’Isola e la sua straordinaria produzione. Ogni vaso semplice ed elegante viene confezionato a mano. Dal 2010 l'attività ed il marchio "La Nicchia - Bottega delle Specialità"  Ã¨ stato ceduto ad un'altra realtà storica dell'isola: la "Bonomo & Giglio srl" il più antico capperificio di Pantelleria, i capperi conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo. La "Bonomo & Giglio" contribuisce a dare continuità alle produzioni nelle medesime caratteristiche qualitative, promuovendo la bellissima Isola e i suoi meravigliosi prodotti.
All'interno di Cuore di Sedano Blog la pagina con la Brochure LA NICCHIA Pantelleria (QUI).


Ricetta della Cheesecake con Gelatina di Uva Zibibbo & Nocciole 


Ingredienti per la base:
150 g di biscotti secchi 
70 g di burro
1 cucchiaio di miele
Ingredienti per la crema:
400 g di panna per dolci
300 g di formaggio fresco spalmabile
aroma di vaniglia
2 cucchiai di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce
Copertura:
Nocciole in granella 

Preparazione

Frullare i biscotti, aggiungere il burro fuso, il miele e amalgamare bene. Con il composto ottenuto riempire uno stampo rotondo con cerniera, distribuire e appiattire il composto con un cucchiaio. Lasciare in frigo a raffreddare per 30'.
Ammorbidire la colla di pesce a pezzetti, lasciandola 10' in acqua fredda.
In una terrina a parte, mescolare il formaggio morbido con lo zucchero a velo, e l'aroma di vaniglia. Scaldare 50 ml di panna fresca, facendo sciogliere la colla di pesce strizzata e aggiungere al composto.
Montare la restante panna e amalgamarla alla crema ottenuta con un movimento dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Riempire lo stampo con una sac à poche e lasciare solidificare 2 h in frigo coperto con una pellicola trasparente.
Prima di consumare guarnire con abbondante gelatina di uva zibibbo, l'uva passa zibibbo e le nocciole in granella. 
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19 commenti:

  1. Gelatina di uva zibibbo? Ma che meraviglia!!!
    Che cosa originale :-) di certo ottima!

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  2. Seddy...che mi hai fatto ricordare! E quando la Ros naviga sull'onda dei ricordi, arriva a commuoversi! Pantelleria...bellissima! E anche il passito, ottenuto da quest'uva meravigliosa. E la gelatina! E la tua cheesecake...! Originale e meravigliosa. Al solo pensiero di riprodurla mi viene l'ansia...mai sarebbe così! Un bacino

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  3. Mamma mia da mangiarselo con gli occhi...
    Una delizia , adorata amica mia...

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  4. @maris
    Davvero speciale e unica per il sapore.
    Grazie Maris!

    @Ros Mj
    La preparazione è semplice e senza cottura, con la tua bravura saresti capace di realizzarla ancora meglio.
    Non ti commuovere troppo cara..ma sorridente sempre! :)
    Bacino

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  5. Una raffinatezza e una bontà unica.. che splendore di torta! :D L'uva zibibbo e quel colore solare.. mi fanno sognare la Sicilia.. in questa fredda e grigia pianura! Un abbraccio forte!

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  6. davvero unico, particolarissimo questo cheesecake.

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  7. originale e unica questa cheescake! :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  8. Ma che cos'è questa torta!!!! Ho avuto un sussulto sulle foto, se dici che è semplice la provo...un po' più difficile sarà non mangiarla tutta da sola....pazienza, non si può avere tutto.

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  9. Una Signora cheesecake, non una cheesecake e basta! ;) Complimenti... è raffinata, bella, golosa e invitantissima! :D Un abbraccio, buona serata! :**

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  10. @nella
    Grazie cara Nella, gentilissima! ..fa piacere sapere che sia di tuo gradimento.
    Un abbraccio

    @Ely
    Sapore divino dal colore traslucido. E' vero, la Sicilia è stupenda.
    Un abbraccio a te!

    @Simona Mastantuono
    Uno dei tanti esperimenti in cucina...:)
    Grazie Simmy!

    @CherryBlossom
    Grazie Sabrina per aver trovato la ricetta interessante! :)

    @Raffaella Segalini
    Magica Raffaella!
    Semplicissima, veloce e senza cottura.
    Grazie!!!

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  11. Mamma mia che spettacolo!!!
    Assolutamente da assaggiare!!
    Bravissima, sei una fonte inesauribile di splendide idee!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  12. Adoro l'abbinata dessert-vino dolce (o passito)...

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  13. Che bella questa cheesecake e interessante la tua spiegazione dei prodotti tipici panteschi da te usati... un tripudio di gusto!
    Baci
    Federica

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  14. Complimenti per questo dolce ! E' bellissimo ! E non oso immaginare chissà quanto buono !
    Buona giornata !

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  15. Mi perdo, guardando la foto, non oso pensare all'assaggio :)
    Meravigliosa!!! ...sempre bravissima la mia dolcissima amica!!! ^_^
    A presto!!

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  16. Deve essere buonissima! Pensavo, però, data la raffinatezza di alcune componenti, che non é proprio da tutti i giorni. :))

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  17. @Valentina
    Grazie tante dei bei complimenti!:D
    Una buona giornata

    @carmencook
    Gentilissima!!!
    Un abbraccio a te Carmen

    @gioia
    ..bene :)

    @Le Dolcissime Creazioni
    Questi prodotti tipici panteschi sono davvero ottimi!
    Ciao

    @m4ry
    Grazie Mary e buona giornata!

    @Lory B.
    ...dolcissima tu cara Lory!!!
    ..uno zucchero. ^_^
    Grazie e a presto!

    @Adriano Maini
    In effetti hai ragione. :))
    Ottima!

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  18. Che spettacolo questa cheesecake ma anche il budino alla menta non deve essere niente male! Complimenti per le tue ricette. Mi unisco ai tuoi lettori. Buona giornata, ilgerbillogoloso

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  19. @gerbillo goloso
    Benvenuta!
    Grazie

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