Un'idea sfiziosa e pratica per un primo piatto, predisponendo in anticipo il menu di Pasqua, permette di organizzare l'allestimento del pranzo e godersi allo stesso tempo la festa. Le girandole di pasta fresca al vapore con crema di ricotta e spinaci, non richiedono una certa elaborazione, abbreviando i tempi con la cottura della pasta fresca al vapore, senza più sbollentare, riducono la fatica ottenendo il massimo risultato. In abbinamento un vino veneto: il Soave Superiore.
In prossimità di feste diventa indispensabile pianificare, completando alcune operazioni di base anticipatamente, per avere già tutto pronto al momento di servire. Niente di più semplice, basta conservare in frigorifero le girandole preparate dal giorno prima e dopo averle cotte al vapore. Il giorno dopo, soltanto l'operazione di tagliare, condire e un breve passaggio in forno per la doratura.
Ricetta Girandole di pasta fresca al vapore con crema di ricotta e spinaci
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
100 g di farina bianca
200 g di farina di semola di grano duro
2 uova
2 tuorli
1 cucchiaino di sale
60 g di acqua per compattare
Per il ripieno:
30 g di burro
200 g di spinaci in foglia surgelati
300 g di ricotta fresca
1 cucchiaino di sale
Per il condimento:
300 g di sugo al pomodoro e basilico
50 g di parmigiano per spolverizzare
oppure 50 g di burro fuso
50 g di parmigiano
pepe
PREPARAZIONE
N.B. La ricetta Bimby delle girandole di pasta fresca è molto versatile, si realizza perfettamente anche seguendo i metodi di cottura tradizionali.
1 Fare la pasta. Mettere nel boccale le farine, le uova, i tuorli e il sale, impastare: 2' modalità Spiga. Al bisogno aggiungere gradualmente l'acqua fino ad ottenere un composto a briciole compatto.
2 Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e fare riposare in frigorifero.
3 Preparare il ripieno. Mettere nel boccale il burro e gli spinaci congelati, cuocere: 5' Varoma vel. 2. Togliere e fare raffreddare.
4 Tritare grossolanamente gli spinaci: 3 colpi di turbo.
5 Aggiungere la ricotta e il sale, mescolare:10'' vel. 4.
6 Fare le girandole. Stendere la pasta in rettangoli di circa 15 x 25 cm, spalmare la crema di ricotta e spinaci sulla superficie e arrotolare in modo da formare dei cilindri stretti e lunghi. Avvolgere ciascun cilindro in carta da forno, lasciandola un pò larga e chiudere le estremità a caramella. Distribuire sul vassoio del Varoma.
7 Mettere nel boccale l'acqua fino alla prima tacca, posizionare il Varoma e cuocere i rotoli al vapore: 30' Varoma vel. soft.
8 Tagliare i rotoli a fette, distribuirle in una teglia sovrapponendole leggermente, condire a piacere in bianco o con il sugo al pomodoro.
9 Accendere il forno a 180°C.
10 Far dorare in forno caldo posizionando la teglia sotto il grill, finchè il formaggio non si sia gratinato.
Molto molto buone! generalmente preferisco i ripieni di magro e queste girandole sono anche molto carine a vedersi!
RispondiEliminaNaaaa... in alternativa al bimby? Fantastica ricetta...
RispondiEliminafantastiche!!
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Noo noi non abbiamo il bimby!!!ma la ricetta è fantastica comunque!
RispondiEliminaDavvero brava la mia amichetta Seddy... questa sera ho una grande fame, aggiungi un posto a tavola, arrivo :)
RispondiEliminaUn abbraccio strettissimo!!!
Golosissime e attraenti. Bisognerebbe farsi legare come Ulisse all'albero della nave per resistere alla tentazione. Tanti Auguroni per una Pasqua Serena, Fabio
RispondiEliminaPosso sostituire gli spinaci con le bietoline, cara mia regina dei fornelli?
RispondiEliminaSmack!
Che bontà le tue girandole, bravissima!!
RispondiEliminaMi appunto subito la ricetta e le provo!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
¡Qué maravilla!! tiene que estar buenÃsima! Me la llevo! Un beso.
RispondiEliminaDeliziose! Colorate, poi...mettono allegria :-)
RispondiEliminaNon amo particolarmente i primi piatti, ma questo è da appaluso!!
Nooo queste sono bellissimeee!! Grazie per la ricetta, mi è piaciuta davvero un mondo <3 Un abbraccio e un bacione! <3
RispondiEliminasono una meraviglia...a presto simmy e buona Pasqua
RispondiEliminaBuonissime!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Ciao cara,
RispondiEliminaanche mia mamma faceva una pasta simile... mi piace molto la tua idea della cottura al vapore...io non ho il Bimby ma mi attrezzo e provo a rifarle riadattando la ricetta super bella senza Bimby... speriamo mi vengano come le tue!!!!!
Ti abbraccio
Federica
@Beatrice Rossi
RispondiEliminaSfiziose e buone. Anche la versione con il ripieno di carne è ottima.
Buona giornata!
@Astrolabia
In alternativa al bimby..basta un cestello per cottura al vapore.
Grazie!
@CherryBlossom
Grazie Sabrina!
@Briciole di BontÃ
Per realizzare la ricetta non è indispensabile avere il bimby. La cottura al vapore abbrevia i tempi, basta utilizzare qualsiasi metodo.
Grazie!
@Lory B.
Un abbraccio cara Lory!!! :))
@Blogaventura
Grazie Fabio!!
Tanti Auguri per una Pasqua Serena anche a te!
@nella
Certamente!..l'utilizzo di spinaci e bietole è simile. :)
Smack!
@carmencook
Buona preparazione!
Grazie Carmen..un abbraccio
@carmina
Muy bueno!
¡hola!!
@maris
Molto allegro e vario.
Grazie Maris e buona giornata!
@Ely
Grazie a te cara Ely!
Un abbraccio e una splendida giornata!
@Simona Mastantuono
Grazie Simmy e buona Pasqua!
@manu
Grazie Manu!
Buona giornata!
@Le Dolcissime Creazioni
Ciao Federica!
La ricetta si può riadattare benissimo e con la tua bravura verrà un risultato ancora migliore. :)
Un abbraccio e buona giornata!
Mamma mia che buoneee e sono davvero una splendida idea per il pranzo di Pasqua!!Un bacio Fede
RispondiEliminaFaccio un rotolo simile ma non l'ho mai cotto a vapore! In effetti è una buona idea per Pasqua!
RispondiEliminaIo amo i primi (ma anche i secondi a pensarci bene, e non ti dico i contorni, vabbè, lasciamo stare...) e per questo potrei fare indigestione. Starei malissimo ma sarei felice :-D (sì, sono strana, so, so). Il Soave superiore mi ricorda una serata sbevazzona con i miei colleghi sommelier. Avevamo lavorato, ci meritavamo un bicchiere...no? Baci e sogni d'oro, Seddyna
RispondiEliminaAnche la mia, di mamma, le fa così :)
RispondiElimina@F.
RispondiEliminaUn'idea per un pranzo sbrigativo!
Grazie Fede
@cadè
In effetti si sbollentava, ma l'operazione era troppo lunga.
Buona giornata!
@Ros Mj
Idem per Seddyna! :)
La Ros-sastra sommelier? Wow..da ora in poi si accettano suggerimenti ed eventuali abbinamenti.
Brava cara Ros e complimenti!
@gioia
Anche la mia,le faceva così :)
Un piatto che mi piace per via degli ingredienti!
RispondiEliminaNon so se posterai una ricetta nuova prima di domenica ma ci tenevo tanto a farti gli auguri (al massimo, te li rifaccio :-D) di una bellissima Pasqua, Seddy cara!! Un bacio e abbasso la dieta, che nelle feste pasquali è assolutamente inopportuna e fuori luogo...;-D. Ciao, tesoro!! <3
RispondiEliminaSeddy cara, con tutto il cuore ti auguro una Felicissima Pasqua, che sia Serena e Gioiosa :)
RispondiEliminaUn bacio grande grande!!!!
@Adriano Maini
RispondiEliminaE' vero ingredienti perfetti.
Grazie Adriano!
@Ros Mj
Buon pomeriggio Ros cara!
Tutto dipenderà dalla lunga lievitazione della colomba, ben 26 ore e 2 impasti...se non fosse così divertente, sarebbe meglio non imbattersi in ricette complicate. Spiccherà il volo?..mah..chi lo sa! :))
Apprezzo molto il pensiero e ci tenevo tanto a farti gli auguri di una Pasqua serena.
E ricordati che qui..abbasso la dieta sempre!!! ;)
Ciao, Ros-sastrellina! <3
@Lory B.
Cara dolcissima Lory, ricambio con tutto il cuore!!!
Che sia di più di una Felice Pasqua per te!
Smack!!!
appetitose e invitanti queste girandole, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCi piace moltissimo questo piatto,brava!!!
RispondiEliminaTi auguriamo una serena Pasqua:)
@sississima
RispondiEliminaGrazie..auguri anche a te Silvia!
@uncestinodiciliege
Una buona Pasqua anche a voi!
Grazie! :)
Ecco..per esempio questo è uno di quei piatti che voglio provare..devo assolutamente ricordarmene ! Per me è perfetta...adoro la pasta ripiena e quella al forno...cosa si può pretendere di più ??
RispondiEliminaBelleissime e buonissime!!
RispondiEliminaAnche io ho provato a farle! Ma quando le ho tagliate si sono sfatte!
:-(