Un sabato pomeriggio qualunque, non può passare così inosservato e allora cuffie nelle orecchie, con piacere un giro di musica a tutto spiano, in compagnia dell'ormai inseparabile Tom Petty e della sua The Waiting, canticchiando oh yeah yeah...... continua la storia della lunga e naturale lievitazione con le treccine e panini soffici preparati utilizzando il lievito madre. Invocando in anticipo il bel tempo per domani, a passeggiare beatamente per mari e per porti, tra sabbia e scogli, navi e barche, sotto i tiepidi raggi del sole di marzo.
Treccine e panini con il lievito madre
Ingredienti
300 g di farina
40 g di burro a temperatura ambiente
160 g di lievito madre
80 ml di latte
50 g di zucchero
1 uovo
buccia di limone
aroma di vaniglia
5 g di sale
1 tuorlo + 2 cucchiai di panna per spennellare
papavero o sesamo q.b. per decorare i panini
Preparazione
Mettere la farina setacciata in una ciotola di una planetaria, unire il lievito madre, lo zucchero, la buccia di limone, l'aroma di vaniglia e il sale, aggiungere a filo il latte + l'uovo. Amalgamare bene.
Con la funzione impastatrice aggiungere a poco alla volta il burro ammorbidito.
Su una spianatoia infarinata dare la forma di una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per almeno 16 ore. La lievitazione deve avvenire in un luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa.
L'impasto lievitato raddoppierà di volume, trasferirlo sul piano di lavoro infarinato, procedendo a dargli la forma di treccine o panini.
Posizionare le treccine e i panini su una placca da forno rivestita con carta forno e spennellare con il tuorlo sbattuto insieme alla panna.Spolverizzare i panini con i semi di papavero o di sesamo e volendo a piacere anche le treccine con della granella di zucchero. Fare lievitare di nuovo nel forno spento finchè non raddoppieranno il loro volume iniziale.
Dopo la lievitazione cuocere nel forno statico a 180°C per 25-30 minuti.
Che bella l'introduzione al tuo post..e poi, questo pane è una festa per gli occhi. Da provare assolutamente ! Io sono alle prese con la mia prima focaccia preparata con il licoli..sono curiosa di vedere il risultato :)
RispondiEliminaVerso le 20, dovrei riuscire ad infornarla :)
Buona serata
Che belli!! E chissà che buoni!!
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
Che gola...
RispondiEliminaNon ho fatto merenda :(
il pane con il lievito madre ha un sapore inconfondibile...vale l'attesa a presto simmy
RispondiEliminaBen riusciti i panini! Vero, ben si adattano sia al dolce che al salato!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ne sento il profumo... o vorrei tanto sentirlo amica mia!!! Sono uno spettacolo, di bellezza e di bontà ! Dolci o salate? Proverei entrambe le versioni!!!!
RispondiElimina@m4ry
RispondiEliminaGrazie Mary e in bocca al lupo per la focaccia!
@framboise
Si, ottimi.
Grazie!
@gioia
Proprio per la merendina molto indicati.. :)
@Simona Mastantuono
Grazie simmy!
E' vero, tutto sta nella pazienza e la bontà ripaga.
@cadè
Un dolcesalato perfetto!
Buon fine settimana a te!
@elly
Grazie cara Elly, fa piacere sapere che siano di tuo gradimento.
Che meraviglia,loi trovo perfetti,deliziose e benedette treccine!
RispondiEliminaZ&C
Non riuscirei mai, mai a fare dei lievitati graziosi e soffici come questi. Sono perfette queste treccine! Complimenti tesoro, sei stata bravissima!! <3 <3 Un abbraccio pieno d'affetto, buona domenica! <3
RispondiEliminaquesti panini sono qualcosa di meraviglioso....... bravissima
RispondiEliminabellissimi :-)!
RispondiEliminasono una meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaora ci vuole un buon companatico!
buona domenica
Anche a me piace cucinare ascoltando della buone musica e...piace pure al mio piccolino così accendiamo la radio con i nostri Cd preferiti e...imapstiamo pasticciando!!!!
RispondiEliminaQuesti panini sono bellssimi e dalle forme pefette... devo rinfrescare la mia pasta madre e dunque proverò a ripeterli!!!
Baci
Federica
Ricetta copiata.....grazie per la condivisione.
RispondiEliminaOh, quanti ricordi di dolci della mia infanzia!
RispondiEliminaDivine le tue treccine, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaMi unisco con piacere ai tuoi followers.
Buon pomeriggio
LeStagioniDeiSapori
I lievitati fatti in casa sono spettacolari, questi fatti da te ancor di piu', complimenti davvero. Buona domenica, ciao
RispondiEliminaBravissima! Vedo che la produzione non conosce soste, molto bene!!Ciao , felice domenica sotto il cielo (coperto, qui da me) di marzo :*
RispondiEliminaMamma mia cosa vedo qui, la merendina preferita di quei del Cottage. La mia piccola cipollina di 22 mesi, con marmellata se ne maniga uno dietro l'altro.
RispondiEliminaSono bellissimi e profumati limone mi piaciono tanto tanto...
ma che bellezza! prima o poi mi devo cimentare anch'io con il lievito madre :)
RispondiEliminafantastici, sono perfetti, golosi!!!!
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Sempre bellissime le tue creazioni, mi fanno sempre avere il sentore di sentirne il profumo...gnammmm!
RispondiEliminaMa che brava ! Nuova iscritta ! Ti va di venirmi a trovare ti aspetto!!!
RispondiEliminaMio Dio, mio Dio!! Ma non si possono produrre queste meraviglie senza essere obbligate moralmente a fornirne anche ai vicini!! Propongo un referendum...ma prima mi trasferisco dalle tue parti, così mi trovo al posto giusto nel momento giusto...! Che idea ganza, eh ;-)!? Un bacio
RispondiElimina@Ros Mj
RispondiEliminaOk...mentre ti attivi per un referendum..propongo un fan club Ros Mj :))