10 marzo 2013

Torta di pane, frutta e farina di castagne


Ancora cucina di recupero, la torta di pane, frutta e farina di castagne è un esempio del riciclare, impiegando i resti di pane si può dar vita a nuove squisite pietanze. Un modo per trasmettere il valorizzare le rimanenze dei cibi, evitando gli sprechi ed esaltando i sapori degli ingredienti stagionali.



Ricetta Torta di pane, frutta e farina di castagne

Ingredienti
150 g di mela a dadini (peso netto)
150 g di pera a dadini (peso netto)
1 limone, la scorza
succo di lemond'or Polenghi  (30 ml)
150 g di zucchero
100 g di mollica di pane
100 g di farina di castagne
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di latte intero fresco
4 uova
10 g di pinoli
 Per un gusto più intenso a piacere cannella in polvere o 50 ml di Rhum

Preparazione
Imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (diam. 26 cm).
Accendere il forno a 180°C.
Irrorare i dadini di mela e di pera con il succo di limone.
Polverizzare lo zucchero insieme alla buccia di limone. (Con il bimby 20’’ vel. 7).
Aggiungere la mollica di pane e amalgamare. ( Con il bimby 10’’ vel. 7).
Unire la farina di castagne, il cacao, il latte, le uova e mescolare bene. (Con il bimby 30’’ vel. 4-5).
Versare nel composto la dose di lievito e amalgamare. (Con il bimby 20’’ vel.4).
Aggiungere i dadini di frutta mescolando delicatamente.
Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40-50 minuti.
A fine cottura lasciare raffreddare la torta, poi sformarla e decorarla con zucchero a velo.
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18 commenti:

  1. Una ottima torta che sa di saggezza antica!

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  2. Questa mi piace proprio tanto molto assai! Ho reso l'idea??? Buona domenica!

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  3. Un modo diverso per fare la torta di pane mi piace la farina di castagne, me la segno, baciiii

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  4. Mi pareva di aver lasciato il commento... L'avrò messo a qualcun'altro? Ma.... Dicevo una torta di pane diversa con la farina di castagne, me la segno, baci e buona domenica

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  5. Ciao Seddy, mi piace molto il principio di riciclare in cucina. Anche io non butto nulla e anzi mi gratifica di più ottenere buoni piatti usando avanzi. Soprattutto poi quando i risultati sono come questa torta...splendidi :-)!!! Un bacino, cara, e buona domenica!!! Corro ad infornare una cosa buooooona...oggi il mio forno lavora da ore ;-)

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  6. Ha un aspetto invitante e deve avere un ottimo profumo ^_^

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  7. Non hai idea di quanto io ami questo tipo di dolci!
    Mai pensato di usare anche la farina di castagne, e mi sbagliavo, perché pare proprio che ci stia benissimo!

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  8. accipicchia che meraviglia! morbida, fruttata e proprio golosa! ci incuriosiscono moltissimo questi sformati dolci di pane!
    un bacione

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  9. Buona di certo!!!
    E' tanto che vorrei utilizzare il pane raffermo o comunque avanzato per fare un dolce, ma in realtà non l'ho mai fatto: mi segno la tua ricetta! E poi anche la farina di castagne è una cosa che mi piace e l'aroma di cannella credo ci stia benissimo, visto che c'è la mela...è un ottimo connubio ;-)

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  10. Dev'essere buonissima! L'aspetto è davvero invitante ! Ti auguro una buona serata e un buon inizio settimana :)

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  11. @Ely Valsecchi
    Il commento era ancora in moderazione.
    Grazie Ely!

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  12. Molto autunnale...adatta ad una bigia giornata, come quella di oggi ;)

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  13. Se qui da te si recuperano così le cose da buttare.... evviva gli avanzi! Ha un aspetto magnifico....

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  14. Ciao cara,
    anche io sono d'accordo con te...anche io evito di sprecare il cibo e cerco di educare anche mio figlio a questo... questa torta è molto appetitosa!!!!!
    Mi piace tantissimo..
    Un abbraccio
    Federica.

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  15. Ciao dolce Seddy!! Meraviglioso dolce, sano e goloso, che tanto ricorda una torta che preparava la mia nonnina!!!
    Un bacio grandissimoooooooooo :)

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  16. Golosa golosa questa torta!!!!

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  17. In qualche modo mi riporta ad un altro ricordo infantile, quello del castagnaccio...

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