10 marzo 2013

Torta di pane, frutta e farina di castagne


Ancora cucina di recupero, la torta di pane, frutta e farina di castagne è un esempio del riciclare, impiegando i resti di pane si può dar vita a nuove squisite pietanze. Un modo per trasmettere il valorizzare le rimanenze dei cibi, evitando gli sprechi ed esaltando i sapori degli ingredienti stagionali.



Ricetta Torta di pane, frutta e farina di castagne

Ingredienti
150 g di mela a dadini (peso netto)
150 g di pera a dadini (peso netto)
1 limone, la scorza
succo di lemond'or Polenghi  (30 ml)
150 g di zucchero
100 g di mollica di pane
100 g di farina di castagne
30 g di cacao amaro in polvere
150 g di latte intero fresco
4 uova
10 g di pinoli
 Per un gusto più intenso a piacere cannella in polvere o 50 ml di Rhum

Preparazione
Imburrare e infarinare una tortiera con fondo apribile (diam. 26 cm).
Accendere il forno a 180°C.
Irrorare i dadini di mela e di pera con il succo di limone.
Polverizzare lo zucchero insieme alla buccia di limone. (Con il bimby 20’’ vel. 7).
Aggiungere la mollica di pane e amalgamare. ( Con il bimby 10’’ vel. 7).
Unire la farina di castagne, il cacao, il latte, le uova e mescolare bene. (Con il bimby 30’’ vel. 4-5).
Versare nel composto la dose di lievito e amalgamare. (Con il bimby 20’’ vel.4).
Aggiungere i dadini di frutta mescolando delicatamente.
Versare il composto nella tortiera e cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40-50 minuti.
A fine cottura lasciare raffreddare la torta, poi sformarla e decorarla con zucchero a velo.
Post più recente Post più vecchio

    Share This

18 commenti:

  1. Una ottima torta che sa di saggezza antica!

    RispondiElimina
  2. Questa mi piace proprio tanto molto assai! Ho reso l'idea??? Buona domenica!

    RispondiElimina
  3. Un modo diverso per fare la torta di pane mi piace la farina di castagne, me la segno, baciiii

    RispondiElimina
  4. Mi pareva di aver lasciato il commento... L'avrò messo a qualcun'altro? Ma.... Dicevo una torta di pane diversa con la farina di castagne, me la segno, baci e buona domenica

    RispondiElimina
  5. Ciao Seddy, mi piace molto il principio di riciclare in cucina. Anche io non butto nulla e anzi mi gratifica di più ottenere buoni piatti usando avanzi. Soprattutto poi quando i risultati sono come questa torta...splendidi :-)!!! Un bacino, cara, e buona domenica!!! Corro ad infornare una cosa buooooona...oggi il mio forno lavora da ore ;-)

    RispondiElimina
  6. Ha un aspetto invitante e deve avere un ottimo profumo ^_^

    RispondiElimina
  7. Non hai idea di quanto io ami questo tipo di dolci!
    Mai pensato di usare anche la farina di castagne, e mi sbagliavo, perché pare proprio che ci stia benissimo!

    RispondiElimina
  8. accipicchia che meraviglia! morbida, fruttata e proprio golosa! ci incuriosiscono moltissimo questi sformati dolci di pane!
    un bacione

    RispondiElimina
  9. Buona di certo!!!
    E' tanto che vorrei utilizzare il pane raffermo o comunque avanzato per fare un dolce, ma in realtà non l'ho mai fatto: mi segno la tua ricetta! E poi anche la farina di castagne è una cosa che mi piace e l'aroma di cannella credo ci stia benissimo, visto che c'è la mela...è un ottimo connubio ;-)

    RispondiElimina
  10. Dev'essere buonissima! L'aspetto è davvero invitante ! Ti auguro una buona serata e un buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
  11. @Ely Valsecchi
    Il commento era ancora in moderazione.
    Grazie Ely!

    RispondiElimina
  12. Molto autunnale...adatta ad una bigia giornata, come quella di oggi ;)

    RispondiElimina
  13. Se qui da te si recuperano così le cose da buttare.... evviva gli avanzi! Ha un aspetto magnifico....

    RispondiElimina
  14. Ciao cara,
    anche io sono d'accordo con te...anche io evito di sprecare il cibo e cerco di educare anche mio figlio a questo... questa torta è molto appetitosa!!!!!
    Mi piace tantissimo..
    Un abbraccio
    Federica.

    RispondiElimina
  15. Ciao dolce Seddy!! Meraviglioso dolce, sano e goloso, che tanto ricorda una torta che preparava la mia nonnina!!!
    Un bacio grandissimoooooooooo :)

    RispondiElimina
  16. Golosa golosa questa torta!!!!

    RispondiElimina
  17. In qualche modo mi riporta ad un altro ricordo infantile, quello del castagnaccio...

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

.