L''idea di partenza di un piatto sfizioso per
varie occasioni può diventare un suggerimento adatto ad una cena all'aperto per
vivere in pieno la stagione estiva. Il Cuore di tonno in crosta con patate e
polvere di capperi, costituisce un mix di ingredienti semplici e ricercati da
rendere la tavola ricca di novità stimolanti e appetitose. Il tocco lieve della brezza
del mare e il fascino dei fondali marini, il romanticismo della verde campagna segnata
dal tempo, il suggestivo incanto e l'aria leggera di montagna, nei profumi, forme e colori che fanno da cornice e racchiudono l'armonia dei sapori della natura.
Alla ricerca dei migliori ingredienti...
"La qualità del Made in Italy"
Per questo tipo di pasta è stata utilizzata una farina molto versatile: la farina Antiqua Linea Casa Tipo 1. La pasta al vino è ottima come base per torte salate ed è priva di grassi animali.
La scelta nell'utilizzo di questo tipo di farina, per la preparazione del pesce in crosta, si basa su una scelta di qualità . Tradizione e modernità insieme nell'eccellenza di un prodotto nuovo controllato, garantito e macinato a pietra con valori nutrizionali aggiunti. L'effetto dato dall'aspetto di colore appena ambrato della farina incide notevolmente sul risultato finale della ricetta.
Ottima e adatta per le lavorazioni casalinghe come pane, pizza, focacce, pasta fatta in casa e dolci, consigliata come multiuso e simile alla farina tradizionale 0 e 00.
La scelta nell'utilizzo di questo tipo di farina, per la preparazione del pesce in crosta, si basa su una scelta di qualità . Tradizione e modernità insieme nell'eccellenza di un prodotto nuovo controllato, garantito e macinato a pietra con valori nutrizionali aggiunti. L'effetto dato dall'aspetto di colore appena ambrato della farina incide notevolmente sul risultato finale della ricetta.
Ottima e adatta per le lavorazioni casalinghe come pane, pizza, focacce, pasta fatta in casa e dolci, consigliata come multiuso e simile alla farina tradizionale 0 e 00.
Per il ripieno del pesce in crosta la scelta della parte migliore e più pregiata del tonno, dal colore rosato e gusto tradizionale e delicato, la Novità di ASdoMAR: il Cuore di Tonno all'olio d'oliva. Un prodotto nella sua integrità ideale per la realizzazione perfetta ed esclusiva del ripieno della ricetta.
Il Cuore di Tonno è prodotto interamente in Italia, nello Stabilimento di Olbia in Sardegna, dove si svolge l'intero processo produttivo, l'arrivo dei tonni interi controllati e selezionati prima e durante la lavorazione. L'impegno concreto di ASdoMAR all'Italianità , Responsabilità sociale e Sostenibilità è ormai noto per la Qualità e il Rispetto.
La scelta dei capperi di Pantelleria La Nicchia, prodotti unici che arricchiscono con il loro sapore forte e aromatico le migliori ricette. La ricerca sulle materie prime a partire dalle preparazioni antiche per arrivare alle più innovative, rispettandone l'unicità . L'impiego della polvere di capperi (capperi dissalati, essiccati e sbriciolati), materica ed elegante, nasce dall'estro e dalla creatività di Gabriele Lasagni. Un prodotto sorprendente, leggero e dal
profumo concentrato e sfaccettato.
Ideale per il tocco singolare alla preparazione, dal contributo qualitativo, per donare vivacità e gusto brioso ad insalate, verdure alla griglia, pizze e focacce, piatti a base di carne e pesce.
Tonno in crosta con patate e polvere di capperi
- 100 g di vino bianco secco
- 80 g di olio evo
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 150 g di Cuore di Tonno all'olio d'oliva ASdoMAR
- 2 patate lesse o cotte a vapore
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- emmental a cubetti q.b.
- 1/2 cucchiaino di polvere di capperi La Nicchia - Bonomo & Giglio Pantelleria
- sale e pepe q.b
- prezzemolo
- sale e pepe q.b
- prezzemolo
Per spennellare:
- 1 uovo
Per ungere:
un filo d'olio extravergine d'oliva
Per ungere:
un filo d'olio extravergine d'oliva
Esecuzione
Per la pasta al vino
L' impasto è versatile, può essere eseguito a mano o con altri tipi di procedimenti mediante l'uso di altri robot.
1 In una ciotola con l'aiuto di una frusta emulsionare il vino e l'olio.
2 Aggiungere La farina, un pizzico di sale e impastare amalgamando bene il composto.
1 In una ciotola con l'aiuto di una frusta emulsionare il vino e l'olio.
2 Aggiungere La farina, un pizzico di sale e impastare amalgamando bene il composto.
Modalità di esecuzione utilizzando il Bimby:
Versare nel boccale il vino e l'olio, emulsionare: 10'' vel. 4.
Aggiungere la farina, un pizzico di sale, impastare: 1 min. Spiga.
Per il ripieno
1 Intanto pelare le patate e tagliarle a rondelle o cubetti, sbollentarle per circa 10 minuti in acqua salata e scolare delicatamente, l’importante è lasciarle quel poco che basta affinchè non spappolino. Si può optare anche per una cottura a vapore.
1 Intanto pelare le patate e tagliarle a rondelle o cubetti, sbollentarle per circa 10 minuti in acqua salata e scolare delicatamente, l’importante è lasciarle quel poco che basta affinchè non spappolino. Si può optare anche per una cottura a vapore.
2 In una terrina schiacciare le patate con lo schiacciapatate, unire il pangrattato, il formaggio, il tonno, mescolare incorporando gli ingredienti per benino.
3 Aggiungere: la polvere di capperi, l'emmental a cubetti, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Per il pesce in crosta
1 Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta con il mattarello e ricavare un cerchio dal diametro di 30 cm e porlo direttamente sulla placca da forno rivestita con della carta forno oleata.
2 A questo punto, praticare lungo i margini tanti tagli ottenendo strisce lunghe 7 cm e larghe 2 cm o di diversa lunghezza a seconda della grandezza del pesce che si vuole ottenere.
3 Spolverizzare il centro con del pangrattato e distribuire ordinatamente l'impasto dando la forma di un pesce.
4 Dopo aver pareggiato il ripieno ricoprirlo con le strisce incrociandolo.
5 Infine, terminato l'intreccio, modellare iniziando dalla testa e per finire la coda con i rebbi di una forchetta; con un'oliva nera a metà segnare l'occhio.
6 Spennellare con l'uovo battuto e cuocere nel forno a 180°-200° per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Servire con fette di limone.
Note: Il tutorial della Treccia al buon profumo di erbe aromatiche (QUI) facilita l'esecuzione dell'intreccio.
3 Aggiungere: la polvere di capperi, l'emmental a cubetti, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Per il pesce in crosta
1 Su un piano di lavoro infarinato, stendere la pasta con il mattarello e ricavare un cerchio dal diametro di 30 cm e porlo direttamente sulla placca da forno rivestita con della carta forno oleata.
2 A questo punto, praticare lungo i margini tanti tagli ottenendo strisce lunghe 7 cm e larghe 2 cm o di diversa lunghezza a seconda della grandezza del pesce che si vuole ottenere.
3 Spolverizzare il centro con del pangrattato e distribuire ordinatamente l'impasto dando la forma di un pesce.
4 Dopo aver pareggiato il ripieno ricoprirlo con le strisce incrociandolo.
5 Infine, terminato l'intreccio, modellare iniziando dalla testa e per finire la coda con i rebbi di una forchetta; con un'oliva nera a metà segnare l'occhio.
6 Spennellare con l'uovo battuto e cuocere nel forno a 180°-200° per circa 20-30 minuti, fino a doratura. Servire con fette di limone.
Note: Il tutorial della Treccia al buon profumo di erbe aromatiche (QUI) facilita l'esecuzione dell'intreccio.
fighissimo, sembra proprio un tonno, brava!!! idea simpatica e gustosa
RispondiEliminaommioddio O_O ma è un'opera d'arte questo tonno in crosta! Complimenti!
RispondiEliminaMi hai lasciata senza parole...bravissima
la zia Consu
Posso solo farti un mare di complimenti!!! E' proprio il caso di dirlo, visto che si parla di pesce ;-)
RispondiEliminaE' un piatto meraviglioso!!! Lo divorerei tutto fino all'ultima briciola! Il tonno è uno dei pochi pesci che mi piacciono, infatti.
Un bacio, ciao.
semplicemente fantastico sia l'effetto visivo e di sicuro anche il sapore...complimenti :)
RispondiEliminaAmore mio bello , non essendo un mito come te..ho tolto la crosta e ho fatto un pesce finto con quello che restava...
RispondiEliminaUna delizia...
smack:::)))
graaaande......
RispondiEliminaun'opera d'arte per tutti i sensi... ;-)
Complimenti per le collaborazioni, hai saputo utilizzare al meglio questi prodotti... e non mi meraviglio, le tue manine rendono tutto speciale! :) Questo tonno in crosta è stupendo! :) Un abbraccio forte, buona serata :**
RispondiEliminaComplimentiii! :D Stupendo!!! :D Perfetto, oltre che saporitissimo.. sei un'artista, non posso che aggiungermi ai commenti precedenti nel dirtelo! TVTTB!
RispondiElimina@Natural Photography
RispondiEliminaE' stata una preparazione davvero entusiasmante. :))
Grazie!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaUn'opera d'arte forse è un pò troppo... :))
..ma comunque è stato molto divertente prepararlo.
Grazie Consu e a presto!
@maris
RispondiEliminaGrazie Maris sei gentilissima e mi fa piacere che la ricetta sia di tuo gusto. ;)
Un abbraccio!
@in cucina con lety
RispondiEliminaUn mix di sapori da non perdere.
Grazie Lety e a presto!
@Nella Crosiglia
RispondiEliminaSimpaticissima!
Cara Nella sarebbe fantastico poter assaggiare la tua prelibatezza.
Che bontà !
smack:::)))
@Giulia B.
RispondiEliminaSe mi dici così credo che la presenterò alla Biennale di Venezia. :))
Scherzi a parte..grazie!
@Valentina
RispondiEliminaIn ogni preparazione è interessante scoprire la particolarità di ogni singolo prodotto e apprezzare la molteplicità dei sapori messi insieme.
Grazie Valentina, gentilissima come sempre.
Un abbraccio a te!
@Ely
RispondiEliminaCiaooo dolcissima Ely!!!
Bentornata!!!!!!
Che bello!..felice che tu sia di nuovo qui. <3
Grazie tante e non vedo l'ora di leggere i tuoi preziosi racconti abbinati alle tue eleganti creazioni personali.
Un abbraccio grande!
Mi lascia senza parole... nella mia testa nemmeno saprei immaginare una cosa simile ( e guarda che la mia testa è mooolto fantasiosa ) Sei stata bravissima, accidenti!!
RispondiEliminaPerdona il silenzio di quest'ultimo periodo...
A presto
A parte che troppo bello e poi immagino che bontà .... bravissima come sempre cara!!!
RispondiEliminabaci
Una ricetta spettacolare e originale!!! Bravissima!!!! Un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminaSe lo vede mia figlia sono rovinata! Sempre più brava! Anche se fosse pessimo, cosa che nego in partenza, bisognerebbe mangiarlo solo per quanto è bello! Complimentissimi
RispondiEliminaMa sai che ora ho anche io questa farina da provare ? Sono così ansiosa..ho già in mente qualcosa per sabato..intanto godo di questa tua preparazione..non solo buona, ma anche bellissima !
RispondiEliminaTi abbraccio :)
spettacolare questa preparazione, veramente di grande effetto!!
RispondiEliminaDai ma che bellezza questo tonno! Gli manca solo la parola, veramente interessante anche il contenuto, la polvere di capperi...buona! Un bacione!
RispondiEliminasemplicemente stupendo!! geniale :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Buono e bello, è riuscito benissimo il pesce. Ottima ricetta! complimenti
RispondiEliminaMa questo tonno è artistico!!!! complimenti! la pasta al vino mi piace molto la conosco perche' ci faccio sempre dei dolcetti abruzzesi... con il salato ci sta divinamente!!!!! bravissima!
RispondiEliminaA me dopo due ore di pastrocchi veniva fuori uno scorfano, ahah!!! Come hai potuto decapitare questo capolavoro davvero non riesco a capire. Dovevi mangiarti il tonno avanzato nel barattolo e lasciare integra la scultura. Assassina...;-). Baci
RispondiEliminaGuarda, mi piacerebbe proporlo alla fine di questo campo di volontariato!!!
RispondiEliminaGrande idea :)
Meraviglioso! Questa pasta al vino poi..... voglio proprio utilizzarla!
RispondiEliminaBye
Maurizia
Che piatto !! Complimenti Seddy, è bellissimo!
RispondiEliminaMi piace molto la pasta al vino che non ho mai usato, mi piacciono tutti gli ingredienti, a partire dalla farina che ho avuto modo di provare e che trovo favolosa!
..ma quanto sei brava ! ♥
@celeste
RispondiEliminaGrazie Celeste.
Tranquilla..l'importante è stare bene. :)
Un abbraccio e a presto!
@Le Dolcissime Creazioni
RispondiEliminaBuonissimo!!!
Grazie e baci
@Paola Bacci
RispondiEliminaGrazie Paola, le tue ricette sono davvero originali.
Un abbraccio a te!
@Raffaella Segalini
RispondiEliminaLa bontà è garantita, ottimo sia l'interno che la crosta. :)
Baci e grazie!!!
@m4ry
RispondiEliminaUna farina eccellente, rimarrai soddisfatta e dopo averla provata avrai modo di apprezzarla ancora di più.
Grazie Mary!
Un abbraccio a te :)
@Geillis
RispondiEliminaGrazie Geillis, un effetto veramente piacevole.
A presto!
@Berenice Boncioli
RispondiEliminaInverosimile! :)
Ottima e unica la polvere di capperi.
Grazie Berry e un bacione a te!
Cherry Blossom
RispondiEliminaGrazie Sabrina, mi fa piacere che lo trovi interessante. :)
Un bacione a te!
@gerbillo goloso
RispondiEliminaUna ricetta da riproporre visto il risultato.
Grazie cara!
Annalisa Sandri
RispondiEliminaLa pasta al vino la utilizzo in genere per le torte salate, ma credo che sperimenterò anche i dolci. :)
Grazie Annalisa e a presto!
@Ros Mj
RispondiEliminaCiao Ros! :))))
Ahimè..decapitato immediatamente dopo averlo immortalato. L'attesa un vero supplizio, il dover fotografare prima di assaggiare...
Anche uno scorfano dalle tue mani (cosa da dubitare specie dopo aver visto i maialini) può diventare un capolavoro. ;)
Baci!
@gioia
RispondiEliminaCiao Gioia!
Benissimo!!! Una buona preparazione, spero di essere stata abbastanza chiara nella spiegazione dell'esecuzione. A breve allegherò un tutorial per facilitare il tutto.
Grazie e buon proseguimento!
@Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
RispondiEliminaGrazie Maurizia!
Una pasta molto versatile e buona, ne rimarrai soddisfatta.
Bye
@Sandra dolce forno
RispondiEliminaCiao Sandra, mi fa piacere che sia di tuo gradimento. ;)
La farina è eccezionale, ormai saprei riconoscerla al tatto ad occhi chiusi.
Grazie tante cara!
A presto ♥
Ecco una nuova follower estasiata dalle tue preparazioni! Questa è davvero raffinatissima e squisita, con ingredienti di ottima qualità . La farina macinata a pietra la trovo davvero eccellente.
RispondiEliminaUn caro saluto
Maria Grazia
@Maria Grazia
RispondiEliminaBenvenuta Maria Grazia!
Grazie tante, mi fa piacere che le proposte siano di tuo interesse. Una preparazione dipende molto dalla qualità degli ingredienti di base utilizzati, la farina macinata a pietra, così particolare, incide sul risultato facendone la differenza.
Un caro saluto a te!
Ma tu guarda quale fervida fantasia per un uso sapiente ed originale di cibi già di per sé eccellenti, specie le patate!
RispondiEliminaoggi mi tolgono i punti in bocca e domani...gnam gnam...questa delizia non mi scappa :-)
RispondiElimina@Franci
RispondiEliminaBenvenuta Franci, un piatto molto ricco da non perdere.
Grazie e buona guarigione!