Appetitosa e aromatica proposta con l’abbinamento al formaggio fresco per la sezione "Insalate stuzzicanti", una ghiotta insalata di verdure con deliziose palline di formaggio al papavero e basilico, pronta in tavola condita con un'ottima salsa per insalate: la citronette. Preparazioni colorate dalle tinte calde e brillanti sono sempre l'ideale e a volontà per la bella stagione.
CuriositÃ
Il papavero è uno degli spettacoli più affascinanti che la campagna offre all'inizio dell'estate, una visione di rara bellezza. Il papavero infestante dei campi di grano e terreni incolti, cresce dal livello del mare fino a 1500 m di altitudine. Ne esistono molte varietà e ibridi che vengono coltivate nei giardini a scopo ornamentale. Si semina direttamente in piena terra in marzo-aprile oppure a ottobre. Le foglie si essiccano all'ombra e si ripongono in sacchetti. I petali si staccano con molta facilità , vanno rimossi senza togliere la capsula che continua la sua maturazione, stesi in sottili strati in un posto ventilato caldo, si fanno essiccare e poi si ripongono in barattoli al riparo dall'umidità . I semi si prelevano dalle capsule completamente mature e, dopo averli fatti asciugare all'aria, si conservano in barattoli di vetro.
Il nome del papavero deriva dal celtico papa, cioè pappa e fa riferimento all'usanza di mescolare il succo della pianta alla pappa dei bambini piccoli per farli stare tranquilli e procurare loro lunghi sonni. Infatti, è noto che il papavero contiene l'oppio, potente droga dagli effetti narcotici. La capacità di questa pianta di fungere da efficace sonnifero è stata ampiamente sfruttata presso tutte le civiltà antiche sin dall'epoca preistorica. In ogni caso la diffusione è avvenuta in epoche remote e probabilmente in coincidenza con i cereali.
Sapevate che...
La Citronette è un condimento di origine francese. Il termine citronette deriva da "citron" ossia limone. La citronette è molto usata per condire pesci alla griglia, ortaggi lessati e insalate.
Insalata di verdure con deliziose palline di formaggio al papavero e basilico
Ingredienti per 4 persone:
200 g di rucola
(a piacere lattuga, valeriana, radicchio, asparagi)
2 carote
2 zucchine
200 g di formaggio fresco spalmabile
2 cucchiaini di semi di papavero
2 cucchiai di basilico tritato
1 cucchiaio di aceto bianco
Per la Citronette:
25 ml di olio extravergine d'oliva
gocce di lemond'or Polenghi q.b.
(oppure il succo di mezzo limone)
sale q.b.
pepe q.b.
Vino consigliato: Langrein Rosé
2 carote
2 zucchine
200 g di formaggio fresco spalmabile
2 cucchiaini di semi di papavero
2 cucchiai di basilico tritato
1 cucchiaio di aceto bianco
Per la Citronette:
25 ml di olio extravergine d'oliva
gocce di lemond'or Polenghi q.b.
(oppure il succo di mezzo limone)
sale q.b.
pepe q.b.
Vino consigliato: Langrein Rosé
PREPARAZIONE
Lavare la rucola (o altre verdure a piacere) scolarla e porla in un’insalatiera. Tagliare le zucchine a nastri sottili con il pelapatate nel senso della lunghezza e raschiare le carote. Mettere il formaggio in una ciotola e condirlo con un cucchiaio d’olio, sale e pepe, lavorandolo a crema con una forchetta. Prelevare piccole quantità e formare delle palline, arrotolare metà nel basilico e metà nei semi di papavero. Portare a bollore in una casseruola 1 lt di acqua con aceto bianco e un po’ di sale e tuffarvi le carote per qualche minuto, scolare e ripetere l’operazione, senza cambiare l’acqua, con le zucchine e gli asparagi. Preparare una citronette con l’olio rimasto, sale, pepe e il succo di limone. Condire con l'emulsione l'insalatina, poi unire i nastri di verdura e completare con le palline di formaggio.
Ciao che bello questo piatto! ha dei colori fantastici! Complimenti! Ti abbraccio
RispondiEliminapaola
insalata fantastica!!
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
le salse francesi per insalate sono buonissime, ottima ricetta per l'estate!!!
RispondiEliminaHo detto: ecco , me le faccio stasera.
RispondiEliminaPoi ho aperto il frigo...è vuoto :(
Brutta premessa, vero?
Bellissima da vedere e chissà che buona da mangiare! Complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
@Paola
RispondiEliminaCiao Paola!
I colori vivi insieme alla leggerezza degli ingredienti rendono il piatto invitante.
Un abbraccio e a presto!
@Cherry Blossom
RispondiEliminaGrazie Sabrina!
Baci
ciao, con questo caldo le insalate sono l'ideale, un bacio
RispondiElimina@Natural Photography
RispondiEliminaPerfetto!.. anche la vinaigrette è ottima.
Grazie!
@gioia
RispondiEliminaCiao Gioia!
Considerando tale premessa quel frigo ti implorerà di fare la spesa al più presto, anche perchè le insalate sono molto ricche di ingredienti. :)
Baci!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaUn risultato sorprendente!
Grazie Consuelo e a presto!
@2 Amiche in Cucina
RispondiEliminaCiao cara, mi fa piacere che sia di tuo gusto il tuo parere è importante. :)
Un abbraccio!
Questa non è un'insalata...questa è poesia..c'è tanta delicatezza nel tuo piatto...
RispondiEliminaTi abbraccio :*
Che piatti sempre azzeccati proponi...mi vien da dire sempre le stesse cose lo so ma che ci posso fare se mi catturi tutte le volte...i colori,la presentazione sei davvero al Top!
RispondiEliminaZ&C
devo provarle, sia l'insalata che le palline!
RispondiElimina@m4ry
RispondiEliminaGrazie Mary! :)
Un abbraccio
@Ketty Valenti
RispondiEliminaGrazie Ketty..molto gentile, mi fa piacere che le mie proposte ti piacciano.
A presto!
@Geillis
RispondiEliminaBene, Grazie per il gradimento.
A presto!
Il piatto mi piace, su questo non avevo dubbi perché sei bravissima sempre, ma adoro la definizione di "deliziose palline di formaggio" :-). Faccio lo stesso quando congelo qualcosa. Scrivo sempre "squisita torta salata con ricotta e spinaci", "scrocchiarelle polpettine di carne", ecc... Come se mi fosse necessario essere invogliata a mangiare..ahah!! Un bacio, cara :-)
RispondiElimina