Mani in pasta per seguire l'ispirazione del momento e dare forma alla nuova tipologia pane modellato di Cuore di Sedano: il Pan Fiore ai Cereali, il fine è quello di sperimentarne fantasie di pane diverse per poi passare sempre ad altre novità estemporanee. Il colore e il sapore del pane fresco varia
a seconda della sua composizione. Tra i vari impasti da sperimentare, dove
l'ingrediente base è la farina, la scelta si basa sulla miscela di farina Antiqua ai Cereali, macinata a pietra e salutare, ricca di fibre e di vitamina E, ricca di antiossidanti
naturali per combatte la formazione dei radicali liberi e prevenire l’invecchiamento delle cellule, migliorando l'alimentazione e la qualità di vita. Il pane è l'alimento simbolo della nostra cultura, bastano pochi ingredienti naturali per creare un impasto lievitato ottimo semplice o farcito, da proporre come antipasto, per arricchire un
buffet in occasioni speciali o per aprire un menu particolarmente gustoso e allegro.
Prova una variante!
Alle erbe: preparare un trito di erbe aromatiche a piacere (es. salvia, rosmarino, prezzemolo, basilico, maggiorana) e unirle all'impasto. Inoltre, lo stesso impasto è ottimo per preparare dei grissini saporiti. Ottimi ai cereali e ancora più croccanti!
Colorato: in aggiunta del pomodoro o della verdura.
Colorato: in aggiunta del pomodoro o della verdura.
Pan Fiore ai Cereali
Ingredienti
250 g di farina Antiqua Linea Casa ai Cereali
100 ml di acqua
50 ml di latte
5 g di zucchero
10 g di olio extravergine d'oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
5 g di sale
semi di papavero q.b.
Step by step
PREPARAZIONE
In una ciotola, versare la farina e fare una fontana, aggiungere al centro l'acqua e il latte tiepidi, l'olio, lo zucchero e far sciogliere il lievito sbriciolato.
Iniziare a lavorare con le mani, (si può utilizzare anche l'impastatrice), cercare di amalgamare bene l'impasto, l'aggiunta dell'olio, ha la funzione di ammorbidire l'impasto, renderlo in cottura più saporito e fragrante, nonché di sprigionare il suo buon profumo. Se occorre aggiungere dell'altra farina, l'impasto deve essere morbido, lavorabile e non eccessivamente appiccicoso.
Alla fine di tutto, lontano dal lievito, aggiungere il sale.
A questo punto porre a riposare l'impasto ottenuto, facendo iniziare in questo modo la lievitazione, posto all'interno di una ciotola coperta con della pellicola trasparente, o lasciandolo lievitare nel forno con la luce accesa. Il tempo di lievitazione sarà di circa 1 ora.
Trascorsa l'ora, dividere l'impasto, stendere con un mattarello e ricavare dei fiori di due grandezze diverse con gli appositi tagliapasta a forma di fiore. All'interno del fiore, con l'aiuto di un coltellino incidere per separare i petali tra di loro. Sovrapporre al fiore grande il fiore della grandezza successiva premendo con l'indice il centro per farli ben aderire l'uno all'altro e formare la corolla. Modellare una piccola pallina di pasta e posizionare al centro del fiore come pistillo, spargere dei semi di papavero. dopo aver spennellato con dell'olio extravergine d'oliva. Procedere alla stessa maniera e comporre tutti i fiori da sistemare ben distanziati tra loro su una placca foderata con carta forno. per le rimanenze di pasta, stendere e tagliare tante striscioline da appiattire allungando i pezzi di pasta con le mani, piegare e arrotolare, senza fare pressione, tirando in avanti e formando i classici grissini.
Cuocere in forno caldo statico a 180°-200°C per 30' fin quando la superficie diventerà dorata.
Modalità impasto utilizzando il Bimby:
Cuocere in forno caldo statico a 180°-200°C per 30' fin quando la superficie diventerà dorata.
Modalità impasto utilizzando il Bimby:
Mettere nel boccale l'acqua, il latte tiepido, lo zucchero, l'olio, il lievito, la farina, il sale, impastare 2' modalità . Spiga.
Ma io, che non ho il Bimby (me ne vergogno un po'...) posso procedere ugualmente?
RispondiEliminaMi piacerebbe provare a farli. Ely
RispondiEliminaMa dai !!!!! Ma che meraviglia hai preparato ???? Mi piace troppo, troppo troppo ! Sai che mi dispiacerebbe mangiarlo da quanto è bello ??? Un bacione !
RispondiEliminaO_O bellissimi questi fiori di pane! Complimenti! Io adoro le farine ai cereali e integrali e questa ricetta l'adoro :-D
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
Ottimo questo pane e poi... pan fiore...un nome bellissimo per un pane dalla forma delicata e dolce!
RispondiEliminabravissima.
Bhè, lo sai ormai, ogni volta che panifichi mi fai sognare... e banderas perde un anno di vita.... sei uno spettacolo!
RispondiEliminaNon dico altro Cuoricino mio...lo ADORO....
RispondiEliminaMagica serata e un abbraccio super!!!!
Ho quelle formine anch'io,questa volta sperimento e son sicura di ottenere dei fiorellini belli quanto i tuoi!Grazie cara per quest'altra idea bella,originale e tanto gustosa,come solo un buon pane sa esserlo!Un bacione cara!
RispondiEliminaSplendido il tuo pan fiore!!!
RispondiEliminaPassare da te è sempre un piacere!!!
Bravissima!!
Un bacione e buona serata
Carmen
@gioia
RispondiEliminaCerto, puoi procedere con il metodo tradizionale, se noti bene la preparazione inizia prima con le indicazioni per eseguire la ricetta con il procedimento tradizionale. :)
Baci!
@Bellezza in ricicletta
RispondiEliminaProvali Ely ne rimarrai soddisfatta per la bontà e per l'aspetto.
Buona giornata!
@m4ry
RispondiEliminaGrazie tante cara! Invece..si sgranocchiano subito specie i grissini. :))
Un abbraccio e buona giornata!
@consuelo tognetti
RispondiEliminaInfatti le tue ricette sono ottime per la varietà e particolarità delle consistenze degli impasti da rimanere incantati. :)
Grazie!
Le Dolcissime Creazioni
RispondiEliminaCiao Federica!
In effetti questo nome suona bene sin da subito. ;)
Grazie!
Buona giornata
@Raffaella Segalini
RispondiEliminaGrazie cara!
Beh..dai Raffaella cerchiamo di essere più magnanimi verso Banderas è stato pur sempre un bravo attore. :)))
Baci e a presto!
@Nella Crosiglia
RispondiEliminaGrazie dolce Nella!!!
Un abbraccio super e una buona giornata a te!
@Damiana
RispondiEliminaCiao Damiana..gentilissima come sempre. :)
Grazie a te cara per aver trovato l'idea interessante!
Un bacione e buona giornata
@carmencook
RispondiEliminaGrazie Carmen!
Anche passare da te è sempre un piacere e la tua torta al cocco è una meraviglia!
Baci e buona giornata
Ma che bello!!!Questi fiori di pane farebbero una bellissima figura a tavola,è incredibile quante cose si possono preparare con un pezzetto di pasta e poi giustamente tu non hai sprecato nulla visto che hai riciclato le rimanenze creando dei sfiziosi grissini.
RispondiEliminaBravissima!!!!:-)
@gwendy
RispondiEliminaVero, molto particolari per arricchire!
I grissini croccanti per quanto siano stati ricavati da rimanenze di pasta sono stati una rivelazione. Molto soddisfatta! :)
Grazie e buona giornata
Stupendo!!! Bello e invitante, immagino il gusto... Complimenti, un abbraccio con tanto affetto e l'augurio per una splendida giornata! :) :**
RispondiElimina@Valentina
RispondiEliminaProfumo e gusto del buon pane!!!
Grazie cara Valentina. ;)
Un abbraccio con tanto affetto a te e una splendida giornata! <3
Non posso non apprezzare!
RispondiElimina@Adriano Maini
RispondiEliminaDavvero un buongustaio!
Grazie Adriano e buona giornata
Caspita!!!! che forma fantastica che ha !!! ha un aspetto davvero rustico dev'essere buonissimo!!!!!!bravissima!
RispondiElimina@Annalisa Sandri
RispondiEliminaRustico e spettacolare la doratura, da sperimentare anche altre forme.
Grazie e a presto!
La bellezza delle tue preparazioni è sempre un monito per me a migliorare...mio Dio...quanta strada dinanzi a me!!! Sei brava, sei bravissima! Un bacino
RispondiEliminastupendo ^_^
RispondiEliminacara ma chel bel pane che hai sfornato!!! molto carina l'idea di usare le formine per creare una composizione!! :)
RispondiEliminaBellissimo e originale il tuo pan fiore!!! Complimenti!!! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaIo lo mangio con gli occhi..... buono , sano, bello!
RispondiEliminaBye
Maurizia
@Ros Mj
RispondiEliminaGrazie Ros, detto da te che sei bravissima fa piacere! Ancora di più..Una vera maestra! Alla vista dei dei tuoi maialini e di tutte le altre preparazioni con relativo passo passo si nota tanta passione e ottima manualità .
Un abbraccio e buona giornata!
@Natural Photography
RispondiEliminaGrazie!!!
Buona giornata
@LeCiorelle
RispondiEliminaSfiziosa! :)
Grazie e a presto!
@Paola Bacci
RispondiEliminaGrazie tante!
Baci e buona giornata!
@Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
RispondiEliminaVero..una composizione d'impasto molto salutare.
Bye!
Cuore, mi stai facendo venir voglia di cucinare, a seguirti.
RispondiEliminabaci
@Astrolabia
RispondiEliminaBene, mi fa piacere, se così fosse ne verrebbero fuori delle preparazioni molto originali. ;)
Baci