L'estate è una stagione all'insegna del benessere e della bellezza, non solo per le tante ore di luce e il movimento che ci regalano una nuova vitale energia, ma anche la tavola molto ricca di frutta e verdure, senz'altro formule vincenti per la presenza di antiossidanti e per il modesto apporto calorico. Preziosa l'anguria, destinata a maturare proprio nel periodo della calura estiva, proprio quando ne abbiamo più bisogno, grazie all'altissima percentuale d'acqua che contiene, fornisce poche calorie e ha una notevole capacità dissetante. Il gelo di anguria è un tipico dolce al cucchiaio siciliano, proposto in una versione con una deliziosa salsa al cioccolato e granella di pistacchi. Una variante suggerita per un abbinamento insolito è quella di spolverizzare il gelo d’anguria con cannella in polvere. Un'ottima preparazione per nutrirsi e dissetarsi durante le calde giornate in un piacevole "happy hour" in compagnia.
CuriositÃ
L'anguria o cocomero, Cucurbita Citrullus, arriva a pesare oltre 10 chilogrammi ed è una vera protagonista dell'estate. Il suo effetto rinfrescante e idratante è tale che la sua polpa viene utilizzata anche nell'ambito dei cosmesi, ha il primato di frutto maggiormente ricco d'acqua (93,5%). Non vi sono differenze organolettiche tra una varietà e l'altra. A piena maturazione, la sua polpa è acquosa e soda, con un gusto zuccherino elevato ma non stucchevole, dovuto alle naturali sostanze aromatiche più che alla presenza di zuccheri. Le varietà possono essere allungate, dalla buccia verde chiaro e striata di scuro, o tonde. Molto diffuse la striata Crimson Sweet e la Sugar baby, verde scuro. selezionati alcuni ibridi mini intorno ai 3 chilogrammi di peso, comodi da consumare e con le stesse caratteristiche di sapore delle angurie più grandi. Le migliori condizioni di conservazione si raggiungono con una temperatura di 10°-15°. Una buona anguria deve avere una compattezza nel colore su tutta la superficie che deve apparire cerosa, deve essere tesa, senza grinze e dare la sensazione di pesantezza e solidità .
Gelo di anguria con salsa al cioccolato e pistacchi
Ingredienti per 4 persone:
650 g di anguria tagliata a pezzi e privata della buccia
(si ottengono circa 450 ml di succo)
50 g di zucchero
50 g di amido di mais (maizena)
a piacere vaniglia
a piacere vaniglia
Per guarnire:
bucce di limone
100 g di salsa al cioccolato
oppure Topping Mytopp al cioccolato Toschi
pistacchi tritati
stampo in silicone Coco Choc Silikomart
100 g di salsa al cioccolato
oppure Topping Mytopp al cioccolato Toschi
pistacchi tritati
stampo in silicone Coco Choc Silikomart
PREPARAZIONE
Modalità di esecuzione utilizzando il metodo tradizionale:
1 Mettere i pezzi di anguria, dopo aver tolto i semi, in un mixer e tritare.
2 Con l’aiuto di un colino filtrare il succo così che i semi e i filamenti siano separati dal liquido.
3 Mettere il succo in un pentolino, aggiungere lo zucchero e l’amido, mescolare e cuocere mescolando per almeno 5 minuti, finchè non si addenserà .
4 A fine cottura, versare negli stampini di silicone o in uno stampo unico e riporre in frigorifero per 2 ore.
5 Prima di servire, guarnire con salsa di cioccolato o scorzette di limone.
6 Per ottenere la salsa di cioccolato il suggerimento di rompere il cioccolato a pezzi, metterlo in un pentolino e sciogliere a bagnomaria. Utilizzare subito prima che solidifichi.
1 Mettere i pezzi di anguria nel boccale, frullare: 8’’ antiorario vel. 4.
2 Con l’aiuto del cestello filtrare il succo così che i semi e i filamenti siano separati dal liquido.
3 Mettere il succo nel boccale, aggiungere lo zucchero e l’amido, mescolare: 5’’ vel. 5.
4 Cuocere: 15’ Varoma vel. 2.
5 A fine cottura, versare negli stampini di silicone e riporre in frigoriferi per 2 ore.
6 Prima di servire, guarnire con salsa di cioccolato o scorzette di limone.
7 Per ottenere la salsa di cioccolato il suggerimento di rompere il cioccolato a pezzi, metterlo nel boccale e tritare: 5’’ vel. 8; riunire sul fondo con la spatola e poi sciogliere: 3’ 50°C vel. 1. Utilizzare subito prima che solidifichi.
CONSIGLI Non è necessario togliere i semi all’anguria perché utilizzando l’antiorario resteranno interi e il cestello usato per filtrare li tratterrà .
Mamma mia! viene voglia di entrare nel computer, mettersi il tovagliolo, e mangiare tutto il dolce.
RispondiEliminadeve essere davvero buonissima, adoro il cocomero!!!
RispondiEliminaCi vuole proprio un dolce gelato come questo.
RispondiEliminaBuonissimo e fresco.
Buona serata.
Incoronata
Pensa Cuoricino mio che non sono mai stata ghiotta di anguria, ma presentata in questa maniera, chi può resistere..?
RispondiEliminaRibadisco il concetto...
Quando me la porti?
Smack e magica serata!
@Costantino
RispondiEliminaL'idea della freschezza e i colori invitano all'assaggio.
Grazie!
@Geillis
RispondiEliminaVeramente ottimo!
A presto
@Inco
RispondiEliminaIn questo periodo da preparare spesso.
Grazie e buon we!
@Nella Crosiglia
RispondiEliminaGrazie Nella cara, potendo ti porterei volentieri tutti gli assaggi. :)
Un abbraccio e buon we!
E bhè...è proprio uno dei nostri dolci al cucchiaio largamente preparato.....complimenti
RispondiEliminaZ&C
Mi ricorda un bellissimo viaggio fatto anni fa con un'amica in tenda...un giro della sicilia che mi fece metter su parecchi kili...ma li sono valsi tutti! cri
RispondiElimina@Ketty Valenti
RispondiEliminaVero!..come tipico dolce siciliano è stato inserito nelle ricette regionali all'interno della rubrica Sapori d'Italia.
Grazie!
@Cristiana Beufalamode
RispondiEliminaTante prelibatezze! :)
Grazie e a presto
Il "gelo" è un dessert che adoro...
RispondiEliminaCiao Sedanina :)
wowww!!! questo si che è un dessert coi fiocchi!!! fantastico! foto divina!
RispondiElimina@gioia
RispondiEliminaChe telepatia! Anche i commenti in contemporanea, mentre commentavo il tuo post tu commentavi il mio! Forte! :))
Ciao Gioiuccia ;)
@Annalisa Sandri
RispondiEliminaGrazie Annalisa!
Davvero ottimo!!!
A presto
Ciao che bontà ! Buona domenica e a presto
RispondiEliminapaola
La mia monella è innamorata dell'anguria, quindi questo dessert di certo le piacerà , bello fresco ed estivo!! E anche a me e mio marito in realtà l'anguria piace tantissimo, quindi....sarà un successo!
RispondiEliminaCopio subito la ricetta ;-)
Buona domenica!!
@Paola
RispondiEliminaGrazie Paola.
Buona giornata a te!
@maris
RispondiEliminaI bambini ne sono golosi e per i grandi è un ottimo dessert. Prova e vedrai che bontà !
Grazie Maris.
Buona domenica e a presto!
L'anguria mi piace molto,quindi è da provare.
RispondiEliminaComplimenti!!!!
Buona domenica:))
Non ho mai assaggiato il gelo e la tua versione al cocomero mi ispira parecchio!
RispondiElimina@uncestinodiciliege
RispondiEliminaPerfetto! Allora buona preparazione. :)
Grazie e buona domenica a te!
@gwendy
RispondiEliminaUna specialità da provare. :)
Grazie e buona giornata!
uh mia cara.. questo mi fa davvero alzare dalla sedia! per me l'estate è l'anguria..
RispondiEliminaquesto gelo abbinato al cioccolato.. parliamone, è un dessert perfetto!
brava
Che bontà cuore...
RispondiEliminamarò che bontà , io, poi, adoro l'anguria, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaNon ho mai provato il gelo...mmmhmmm...odio avere lacune alimentari :-D. Brava, tesoro. Perché ogni stagione ha qualcosa che mi fa ingrassare? Che dilemma...;-D. Un bacio
RispondiEliminaCiao cara... che delizia questo gelo di anguria.... ho da sempre avuto tanta curiosità per questa preparazione... ora con le tue indicazioni vado tranquilla e provo a cimentarmi!!!!
RispondiEliminabacio
Ora sono combattuta...non so se ho più voglia di gelato o di cocomero...quindi per non scegliere stasera me li mangio tutti e due!
RispondiElimina:D
le tue ricette sono sempre bellissime ^_^
RispondiEliminaogni anno mi propongo di provare a farlo..mi piace..dai devo..
RispondiEliminaOgni ricetta un capolavoro... questa posso provare a farla.. grazie
RispondiElimina