L'azzurro del mare nel sapore rustico delle focaccine, in un attimo quasi per magia, un trasporto misto a splendide immagini assaporando il gusto deciso del semi-integrale. Spettatori di un incanto, un meraviglioso spettacolo tonificante al naturale, al largo il chiaro colore del cielo si
riflette sul livello delle acque con una brillantezza tale da rendere i riflessi dei raggi traslucidi da
abbagliare quasi la vista, mentre nei fondali piccoli pesci si muovono a schiere come arcobaleni
coloratissimi tra le alghe che si intrecciano. Le focaccine rustiche semi-integrali possono essere gustate classiche, oppure per tutti i gusti ricche di sani e vari ingredienti, belle e consistenti soddisfano il palato e costituiscono un pasto completo.
Sapevate che...
Le farine
della linea Antiqua contribuiscono ad uno stile di vita più sano, perché
conservano tutti gli elementi nutrizionali del chicco in quanto con la
macinazione a pietra, per la presenza di tegumenti della crusca, del germe e
dello strato aleuronico del chicco (lo strato proteico in aderenza alla crusca)
la farina risulta essere: ricca di fibre solubili e
insolubili, ricca di tocoferoli, ricca di vitamina E, ricca di sali minerali, povera di carboidrati.
Alla ricerca dei migliori ingredienti...
"La qualità del Made in Italy"
La farina Antiqua Linea Casa tipo 2 è una farina multiuso, si presenta come farina molto fine, di colore uniformemente ambrato. L’aspetto, il profumo ed il gusto dei lievitati sono ben connotati dal colore scuro della crosta, dalla mollica color nocciola e dal marcato gusto di grano. È la farina dove si conserva la maggior concentrazione di fibra, di antiossidanti e minerali pur conservando l’aspetto di un pane e lievitati convenzionale.
La farina Antiqua Linea Casa Tipo Integrale è una farina multiuso, conserva a pieno tutto il sapore della terra da cui proviene il grano macinato in purezza senza setacciatura. La concentrazione dei principi salutistici di fibra e sali minerali, è massima rispetto alle altre farine tipo 1 e 2. A differenza di una farina integrale macinata a cilindri, Antiqua macinata a pietra si presenta molto più fine, quindi più docile alla lavorazione e produce pani e lievitati più voluminosi e saporiti.
Prova una variante!
L'alternativa aromatica contribuirà a rendere le focaccine gustose e profumate, consiste nell'incorporare all'impasto un bel trito di erbe aromatiche o una di queste a scelta: salvia, basilico, rosmarino, maggiorana e timo.
Focaccine rustiche semi-integrali gusto mare
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di farina farina Antiqua Linea Casa Tipo Integrale
200 ml di acqua
100 ml di latte tiepido
50 ml di olio evo (burro o strutto)
1 cubetto di lievito di birra
200 ml di acqua
100 ml di latte tiepido
50 ml di olio evo (burro o strutto)
1 cubetto di lievito di birra
(oppure 1/2 con tempi di lievitazione più lunghi e una maggiore digeribilità )
10 g di zucchero
15 g di sale
10 g di zucchero
15 g di sale
Per la farcitura:
hamburger aromatici (Vai alla Ricetta)
patatine al forno
maionese
salsa ketchup
oppure
prosciutto crudo di Parma
mozzarella
PREPARAZIONE
Procedere come nella preparazione di una normale pasta lievita se si sceglie di eseguire l'impasto a mano.
Su una spianatoia setacciare le farine e formare una fontana. Al centro versare i liquidi tiepidi e il lievito stemperato. Aggiungere lo zucchero, l'olio ed iniziare ad impastare lavorando per circa 10 minuto, fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Il sale va aggiunto soltanto verso la fine. Se si opta per un condimento diverso dall'olio, come il burro o lo strutto, va aggiunto alla fine.
(Con l'uso del Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 4' modalità Spiga.)
Su una spianatoia setacciare le farine e formare una fontana. Al centro versare i liquidi tiepidi e il lievito stemperato. Aggiungere lo zucchero, l'olio ed iniziare ad impastare lavorando per circa 10 minuto, fino a ottenere un impasto elastico e morbido. Il sale va aggiunto soltanto verso la fine. Se si opta per un condimento diverso dall'olio, come il burro o lo strutto, va aggiunto alla fine.
(Con l'uso del Bimby: Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e impastare 4' modalità Spiga.)
Con la pasta formare una palla e incidervi sopra una croce. Trasferire l'impasto in una terrina, coprire con pellicola da cucina e fare lievitare in un luogo tiepido.
A fine lievitazione riprendere la pasta e dividerla in tante palline di circa 100 g ciascuna. Schiacciarle formando delle pizzette. Disporle sulla placca del forno foderata con carta forno. Lasciarle lievitare per altri 30 minuti.
Accendere il forno a 180°-200°C.
Imprimere le dita su ogni focaccia per dare la forma delle classiche fossette. Spennellare a piacere con olio o latte.
Accendere il forno a 180°-200°C.
Imprimere le dita su ogni focaccia per dare la forma delle classiche fossette. Spennellare a piacere con olio o latte.
Cuocere in forno caldo a 180°C - 200°C per circa 20 minuti.
Sei proprio come un'onda di quel mare, amica mia. Brillante, luminosa, fresca, celeste.. si, profondamente turchese. E grazie del fragore che ci regali, di queste focaccine che hanno il sapore della libertà , dell'estate e delle cose belle. Quanto te. TVTTB
RispondiEliminaEheheh mia cara, adesso so bene di cosa stai parlando !!! Quelle farine sono spettacolari !! Provate, testate e mangiate !!! Adoro le tue focaccine..che darei per averne una ora !
RispondiEliminaSon proprio buone queste farine!!
RispondiEliminaA te poi escono fuori delle cose davvero speciali!!!
niente male... devo provare quella del bimby per curiosità ^_^
RispondiEliminaMa che meraviglia queste focaccine! Come farmi scappare questo tuo stuzzicante suggerimento? Ottima la farina che hai usato.
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Che belle queste focaccine...ma soprattutto la foto del mare...meravigliosa! Un abbraccio!
RispondiEliminaChe meravigli,focaccine,ingredienti e scatti da favola!
RispondiEliminagrazie per il tuo commento!
Z&C
ne mangerei una seduta stante!! Sono davvero una meraviglia le tue focaccine e complimenti per le foto: stupende!
RispondiEliminaBuona serata
bisognerebbe più spesso utilizzare la farina integrale, brava
RispondiEliminaOttimi..bellissime anche le foto!
RispondiEliminaSempre stupendi i tuoi post..complimenti
la zia Consu
Beh guarda... io davanti ad una focaccina così non resistooooooo :P Stupende, le due varianti di farcitura, poi, sono stragolose... e le foto magnifiche! E' sempre un piacere passare da te, sei bravissima :) Un abbraccio forte e complimenti, buona serata :) :**
RispondiElimina@Ely
RispondiEliminaCiao Ely!!!
Le tue parole mi fanno star bene. Tu hai un grande dono. Grazie a te, dolcissima amica mia, per le tue preziose parole, per l'animo gentile, la serenità e la gioia che trasmetti con la delicatezza che porti dentro, come solo tu sai fare. <3
Un mondo di baci!!! TVTTB
@m4ry
RispondiEliminaFinalmente! ..mi fa piacere. Adesso che hai avuto modo di apprezzare queste farine particolari e così setose saprai riconoscerle anche tu ad occhi chiusi.
Grazie Mary
Un abbraccio!
@gwendy
RispondiEliminaOttime farine! Vero, tanti vantaggi nel loro uso e il risultato cambia notevolmente creando delle specialità .
Grazie e a presto!
@Natural Photography
RispondiEliminaProvala pure ne rimarrai soddisfatta. :)
Grazie e a presto!
@Maria Grazia
RispondiEliminaGrazie per aver trovato il suggerimento interessante.
Si, le morbide focaccine dal colore stupendo sono merito delle ottime farine Antiqua.
Un abbraccio a te!
@Mirtillo E Lampone
RispondiEliminaGrazie Berry, mi fa piacere che tu abbia apprezzato. La foto del mare piace molto anche a me. :)
Un abbraccio!
@Ketty Valenti
RispondiEliminaGrazie a te Ketty per i tuoi apprezzamenti. Le tue presentazioni sono davvero belle e molto curate. ;)
Baci!
@Rò
RispondiEliminaGrazie tante Rò, sei molto gentile.
Buonissime e da rifare quanto prima. :)
Buona serata a te!
@Carmine Volpe
RispondiEliminaLa farina integrale è salutare, ma il suo uso è anche questione di gusti poichè incide sul sapore e tempi di lievitazione diversi e un pò più lunghi.
Grazie!
consuelo tognetti
RispondiEliminaGrazie Consu, i tuoi apprezzamenti non possono che far piacere. ;)
Un abbraccio!
@Valentina
RispondiEliminaCiao Vale!
Beh..diciamo che le varianti sarebbero tante e ci sarebbe proprio da sbizzarrirsi, non solo per quanto riguarda la farcitura, ma anche variando la farina integrale con quella ai cereali. La prossima volta!
Grazie tante, anche per me è sempre un piacere passare da te, bravissima proponi esclusive meraviglie. :) Un abbraccio a te e buona serata!
ciao amica! che meraviglie ci presenti sempre!!!! la tua ricera dei migliori ingredienti mi piace moltissimo!
RispondiEliminaChe belle queste focaccine... una vera delizia e poi presentate magnificamente!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
@conunpocodizucchero Elena
RispondiEliminaCiao Elena!
Grazie tante. :)
La ricerca degli ingredienti permette di realizzare specialità .
Un abbraccio e buona giornata!
@Le Dolcissime Creazioni
RispondiEliminaGrazie Federica, mi fa piacere.
Un abbraccio!
Meravigliose le tue focaccine!
RispondiEliminaE' proprio vero, è la materia prima a fare la differenza! Un abbraccio!
@silvia moraca
RispondiEliminaIn genere la qualità dei prodotti utilizzati incide molto sul risultato.
Grazie Silvia.
Un abbraccio a te!
mamma le foto di questo mare mi fanno morire!!! le focaccine altrettanto..poi io le farine macinate a pietra le venero!brava!
RispondiEliminadavvero una meraviglia queste focaccine, devo procurarmi le farine che hai usato!
RispondiElimina@Annalisa Sandri
RispondiEliminaIl mare era troppo bello per non riprenderlo e le focaccine molto buone!!!
Grazie Annalisa.
Un abbraccio!
@Geillis
RispondiEliminaPer la loro particolarità una volta provate ne rimarrai più che soddisfatta.
Grazie Geillis.
A presto!
Sono deliziose, adoro i lievitati integrali in generale e tu sei stata bravissima, a presto
RispondiEliminaMi piace molto questo abbinamento ricetta-emozioni. Brava Sedanina ;)
RispondiEliminaSul rustico sono sempre pronto a fare almeno un assaggio! :))
RispondiElimina