La carrellata di freschezze che ristorano continua con un'irresistibile dolcezza e un aperitivo sfizioso, la granita di melone e prosciutto crudo, da gustare durante le giornate calde per nutrirsi e dissetarsi in un unico gesto. I frutti migliori della terra a scelta e in abbondanza per le ricette estive in questa ricca stagione. Perfetta presentazione che trae ispirazione dal colore, leggera e nutriente, adatta a una buona alimentazione con poco e di facile reperibilità . Le preparazioni coloratissime dalle calde tinte vivaci e brillanti sono sempre l'ideale e a volontà per tutte le occasioni conciliando il buon relax.
CuriositÃ
Il melone (Cucumis melo), trova largo impiego in molteplici
piatti della cucina di stagione, nella preparazione di macedonie, dolci,
gelati, piatti freddi e antipasti, come nel classico abbinamento con il
prosciutto. Le varietà estive più
diffuse sono raggruppabili nelle categorie del Retati, dalla buccia che sembra
avvolta in una rete e dei Cantalupo, riconoscibili da solchi longitudinali
della scorza, ambedue con polpa giallo-arancio molto dolce. Più tardivo è il
melone Gialletto, allungato, con buccia intensamente gialla e polpa bianca, dal
gusto delicato. Ha il pregio di mantenersi più a lungo rispetto le varietÃ
citate. I meloni vanno conservati al fresco ma temono le basse
temperature 8tra 0° e 5°) che possono provocare il rammollimento di alcune zone
della polpa quando vengono riportati a temperatura ambiente. Un buon melone deve essere interamente sodo, privo di
ammaccature e zone molli, di notevole peso e senza estremità verdi.
Granita di melone con prosciutto crudo
Ingredienti per 6 persone
3 piccoli meloni maturi
1 pizzico di sale e pepe
60 g di zucchero
12 fettine di prosciutto crudo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
20 g di mandorle a scaglie
PREPARAZIONE
Modalità di esecuzione utilizzando il metodo tradizionale:
1 Tagliare a metà i meloni e ricavare da una parte della polpa 24 palline aiutandosi con l’apposito attrezzo.
2 Mettere le palline di melone in una ciotola, condire con sale e pepe e riporre in frigo.
3 Versare lo zucchero e polverizzare in un mixer e polverizzare, o utilizzare lo zucchero a velo.
4 Unire tutta la polpa rimasta dei meloni e frullare.
5 Versare il frullato in un contenitore basso e largo (del tipo alluminio usa e getta) e riporre in freezer per almeno 3 ore.
6 Riprendere le palline di melone dal frigorifero e con 12 di queste riempire le fettine di prosciutto crudo.
7 Togliere il frullato di melone dal congelatore, tagliare a cubetti mettendolo in un mixer e tritare: (non deve essere troppo tritato).
8 Distribuire la granita nelle coppe o, a piacere, nelle calottine svuotate dei meloni.
Modalità di esecuzione utilizzando il metodo Bimby:
1 Tagliare a metà i meloni e ricavare da una parte della
polpa 24 palline aiutandosi con l’apposito attrezzo.
2 Mettere le palline di melone in una ciotola, condire con
sale e pepe e riporre in frigo.
3 Versare nel boccale lo zucchero e polverizzare: 5’’ vel.9.
4 Unire tutta la polpa rimasta dei meloni e frullare: 20'' vel.6.
5 Versare il frullato in un contenitore basso e largo (del
tipo alluminio usa e getta) e riporre in freezer per almeno 3 ore.
6 Riprendere le palline di melone dal frigorifero e con 12
di queste riempire le fettine di prosciutto crudo.
7 Togliere il frullato di melone dal congelatore, tagliare a
cubetti mettendolo nel boccale e tritare: 20’’ vel. 5-7 (non deve essere troppo
tritato).
8 Distribuire la granita nelle coppe o, a piacere, nelle
calottine svuotate dei meloni.
Nota. Si può presentare come aperitivo e accompagnare con un
buon prosecco freddo.
Che bella idea, fresca e colorata! ottima per queste calde giornate. Buona giornata!
RispondiEliminauna bella variante per presentare prosciutto e melone
RispondiEliminaQuesta è una Sciccheria!!!!!!..foto fenomenali...come sempre ammirevoli!
RispondiEliminaMa dai che idea carina ... brava!
RispondiEliminaChe bel colore... un abbinamento tipico ma del tutto originale nella presentazione... bravissima come sempre!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
mmm.. niente male ^_^
RispondiEliminaAdoro il melone, addirittura forse più con i salati che come frutta! Buona questa granita!
RispondiEliminaBellissima idea per una giornata afosa come oggi. Ely
RispondiEliminal'accoppiamento dolce e salato è sempre fresco e interessante, e in questo caso la granita di melone col prosciutto è originale e molto estivo!
RispondiEliminaCome sempre riesci ad essere innovativa e originale..complimenti!
RispondiEliminala zia Consu
Che proposta meravigliosa!
RispondiEliminaUn tripudio di gusto e di colori!
Intrigante :-)
RispondiEliminaUna presentazione splendida, un'idea geniale e da provare assolutamente! Sei sempre bravissima, complimenti :) Un abbraccio forte e buona serata :**
RispondiEliminaUna proposta deliziosa e invitantissima!!!! Complimenti!!!! Felice serata
RispondiEliminaQuella granita deve proprio essere una favola!
RispondiEliminaChe bella questa granita,da provare ! Complimenti e un abbraccio paola
RispondiEliminaMa che idea fantastica! D'estate è il top! Brava.
RispondiEliminaUn'altra idea geniale. Lo sai che da giovane (...devo essere impazzita, lo sono ancora, ahaha :-D) mangiai talmente tanto melone che mi feci venire una reazione allergica. Però poi è passata...fiuuuu....vedi cosa potevo perdermi! Bacino
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