31 marzo 2013

Corona Pasquale profumata


Una Pasqua da gustare: nuova e tradizionale. La corona pasquale profumata, un dolce sorpresa e fantasioso si contrappone alla tradizionale colomba, un dolce legato al ricordo. Un'idea diversa, dall'effetto luminoso, festoso e solare, porta l'armonia di alcuni colori di primavera. Tinte decise per uno stile libero, un giallo sgargiante e un forte blu cobalto, quasi rincorrendosi, si specchiano e si riflettono a vicenda. Sole e cielo, elementi fondamentali che caratterizzano la vivacità di questa meravigliosa stagione. Un tocco anticonformista accompagna e arricchisce i piatti classici della tavola, un dolce che necessità di un piccolo incoraggiamento nella realizzazione. Sofisticato solo all'apparenza e in teoria, ma semplice e simpatico nella pratica, ottenuto incrociando due strisce agrumate di pasta lievita dalla lucida glassa. Facile. Ora si va in scena!


La ricetta è tratta dalla rivista mensile Voi...Noi...Bimby di marzo. La farcia pubblicata e riportata integra, per questa corona pasquale è stata modificata e sostituita con il ripieno della Torta di Rose Bimby. La variante farcia può essere adattata ai gusti personali vari: marmellata, cioccolata, zucchero e agrumi. Altra variante apportata alla ricetta di base, l'aggiunta del MielBio Limone Rigoni di Asiago per renderla ancora di più aromatica.


Corona pasquale profumata

Ingredienti per 8 persone

Per la pasta:
30 g di zucchero
½ limone, la buccia
120 g di latte
30 g di burro a pezzetti
15 g di lievito di birra fresco o 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
1 tuorlo
300 g di farina di forza
1 cucchiaino di MielBio Limone Rigoni di Asiago
1 pizzico di sale
Per la farcia:
90 g di pistacchi sgusciati
400 g di ricotta fresca ben sgocciolata
2 tuorli
150 g di zucchero
90 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente o di gocce di cioccolato
50 g di scorza di arancia candita a cubetti
Sostituire la farcia con:
50 g di burro
50 g di zucchero al velo vanigliato
buccia di limone grattugiata
Per la glassa:
50 g di zucchero
20 g di albume

PREPARAZIONE
N.B. La ricetta Bimby della Corona pasquale Ã¨ molto versatile, si realizza perfettamente anche seguendo i metodi di preparazione tradizionali.
1 Fare la pasta. Tritare nel boccale lo zucchero con la scorza di limone: 15’’ vel. 10. Riunire sul fondo con la spatola.
2 Unire il latte, il burro, il miele e il lievito, mescolare: 1 min. 37° vel. 2.
3 Aggiungere il tuorlo, la farina e il sale: 2 min. modalità Spiga.
4 Formare una palla e fare riposare sotto una ciotola rovesciata in un luogo tiepido per circa 1 ora, o comunque fino al raddoppio.
5 Preparare la farcia. Mettere nel boccale i pistacchi: 2 colpi di turbo.
6 Unire la ricotta, i tuorli, lo zucchero, il cioccolato e le scorzette di arancia, mescolare: 45’’ antiorario vel. 3.
Questa farcia è stata sostituita con 50 g di burro reso a crema, più 50 g di zucchero al velo vanigliato e buccia di limone grattugiata.
7 Completare la preparazione. Accendere il forno a 180°C.
8 Riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo di circa 40 x 50 cm.
9 Spalmare la farcia su tutta la superficie del rettangolo lasciando 2 cm di bordo tutto intorno.
10 Arrotolare partendo dal lato lungo e formando un lungo rotolo.
11 Tagliare il rotolo a metà lungo tutto il senso della lunghezza. Ruotare ciascuna metà con la parte di ripieno verso l’alto e intrecciarle, incrociandole e sovrapponendole. Chiudere le due estremità formando un anello.



12 Posizionare la corona su un foglio di carta da forno e appoggiarla sulla placca del forno.
13 fare la glassa mescolando lo zucchero con l’albume e spennellare la corona.
14 Cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa controllando che la superficie risulti dorata.
15 Servire tiepido o freddo.

BUONA PASQUA!





Post più recente Post più vecchio

    Share This

19 commenti:
Join the discussion Corona Pasquale profumata

  1. ¡Qué maravilla!! Aromática y preciosa!! Me la llevo ahora mismo!! Un beso.

    RispondiElimina
  2. ...e' bellissima...in attesa degli ospiti ti auguro una felice Pasqua! cri

    RispondiElimina
  3. Ma che splendore, la terrò presente per la prossima Pasqua. Grazie e auguri..

    RispondiElimina
  4. Da restare a bocca aperta!!
    Buona Pasqua!

    RispondiElimina
  5. Tanti auguri di Buona e Serena Pasqua e Pasquetta, un baciooo

    RispondiElimina
  6. Meravigliosa, si mangia con gli occhi!
    Ti auguro,un po' in ritardo, buona Pasqua e felice Pasquetta!
    Silvia

    RispondiElimina
  7. spero che la tua Pasqua sia stata serena e felice! questa corona e' davvero un'alternativa golosa alla solita colomba e poi la trovo davero sofisticata:9
    un bacione

    RispondiElimina
  8. La foto mi ha conquistata, poi ho letto la ricetta e l'ho segnata...complimenti, sei stata bravissima!
    Un bacio e buon pmeriggio

    RispondiElimina
  9. Bello e interessante il tuo blog per questo mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori per averti sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Francesca.

    RispondiElimina
  10. Un capolavoro a vedersi e immagino buonissima a mangiarsi. Complimenti!
    Iaia.

    RispondiElimina
  11. Davvero bella la tua corona!!!
    Ho salvato la ricetta e presto la provo!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  12. Se c'è una cosa che adoro...sono i dolci lievitati!

    RispondiElimina
  13. Seddy, che splendide immagini! Il dolce è delizioso, adoro quella forma e tu l'hai immortalato meravigliosamente!

    RispondiElimina
  14. Semplice ma di grande effetto.... e che profumo poi...... chissà che buona...
    Bravissimissima..
    Federica

    RispondiElimina
  15. Grazie a tutti e tanti Auguri!

    RispondiElimina
  16. Carissima, arrivo in ritardo, come al solito e rischio di perdermi queste meraviglie...imperdonabile! Come è andata la Pasqua? Baci, tesoro (sento il profumo fin quì...no, no, il pranzo pasquale non ha avuto la meglio su dime ;-).

    RispondiElimina
  17. @Ros Mj
    Ciao, Ros-sastrellina cara! ;)
    Tutto ok! Grazie!!!

    RispondiElimina
  18. Un buon dolce non lo rifiuto mai, io! :))

    RispondiElimina
  19. E' bellissima ! Sembra così sofficiosa !

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI NON VERRANNO MODERATI.

.