Le lasagne sono tra i primi perferiti, sarebbe un bel piatto della domenica, ma approfittando del bimby e dei suoi tempi rapidi le preparo spesso anche durante la settimana. Vi aggiungo anche una variante con gli spinaci, oltre alla loro bontà le pietanze colorate a tavola sono sempre gradite.
Ingredienti per la pasta:
(6 persone)
300 g di farina 00
3 uova
1 cucchiaio d'olio evo
variante colorata verde:
300 g di farina 00
70 g di spinaci in foglie
2 uova
1 cucchiaio di olio evo
Per la bescemella:
1 lt di latte
80 g di burro
120 g di farina
sale q.b.
noce moscata a piacere
Per il ragù:
800 g di carne trita
sedano, carota e cipolla
60 g di olio evo
100 g di vino bianco secco
300 g di passata di pomodoro
sale e pepe q. b.
Per terminare:
200 g di formaggio grattugiato
burro a fiocchetto.
Esecuzione: per l'impasto mettere nel boccale la farina insieme agli spinaci per la versione verde, tritare 15'' vel. 9. Aggiungere le uova e l'olio, impastare 15'' vel. 5 e 30'' Spiga. Togliere l'impasto e farlo riposare 15' coperto. Per il ragù tritare le verdure, 5'' vel. 7 e unire l'olio, appassire 5' 100° vel. 2. Aggiungere la carne, cuocere 8' temp. Varoma antiorario vel. soft. Sfumare con il vino bianco ed il misurino inclinato, 5' temp. Varoma, ant. vel. soft. Unire la passata di pomodoro, continuare la cottura, 20' 100° ant. vel. soft, aggiustare di sale e pepe a piacere. A cottura ultimata mettere da parte. Per la bescemella, versare tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 90° vel. 3. Fare le sfoglie con la pasta e ricavare dei rettangolini della larghezza e lunghezza desiderata, sbollentarli in acqua salata con l'aggiunta di 1 cucchiaio d'olio e porre ad asciugare su di un canovaccio pulito. Assemblare le lasagne con tutti gli ingredienti e cuocere in forno caldo a 180°-200° per circa 20'-30'.